省教育厅、省财政厅工作组对我校所属企业体制改革工作进行现场验收
发布人:       发布时间:2023-09-28 11:18:05

根据《河南省高等学校所属企业体制改革工作实施方案》和《河南省教育厅河南省财政厅关于开展高校所属企业体制改革验收工作的通知》的要求,9月26日至27日,由省高校所属企业体制改革验收工作组组长、商丘师范学院副院长辛作义为组长的验收工作组一行4人,对我校校属企业体制改革工作完成情况进行了现场验收。

9月26日,学校召开验收汇报会。验收工作组全体成员听取汇报,校党委副书记周相寅出席会议,党委办公室、校长办公室、财务处、审计处、国有资产管理办公室、校办产业管理中心等相关部门负责人参加会议。会议由周相寅主持。

会上,周相寅对验收工作组莅临学校验收校属企业体制改革工作表示热烈欢迎。他指出,学校高度重视校企改革工作,经过两年多的努力,基本完成改革任务,并且在推动校属企业体制改革和高质量发展方面作了一些有益探索,取得了一些成绩。但是,仍然存在一些问题和困难,希望借此次机会,请验收工作组专家给予政策指导和支持。

辛作义传达了省教育厅、省财政厅关于高校所属企业体制改革验收工作的精神和部署,分析了全国高校校属企业改革工作面临的新要求和新挑战。他强调,校企改制是国家做出的重大决策部署,是推动校属企业转型发展,推动高校聚焦主责主业,专心致志落实立德树人根本任务的重要举措,做好改革验收工作,是检验改革成果的重要方式,是促进改革全面完成的重要手段,对全面完成校企改革具有重要意义。他要求,一是高度重视,认真总结好成绩和经验,深入剖析出问题和根源,为校属企业高质量发展奠定扎实基础。二是要密切配合,建立良好的沟通交流机制,全面展现学校的工作成果,共同探寻改革良方。三是要严肃认真,工作成效和验收结果要做到有据可查,经得起时间检验,为今后迎接省委巡视和专项审计做好支撑。

校办产业管理中心主任刘勇从改革任务完成情况、主要做法经验、存在问题困难和下一步工作计划等四个方面,全面汇报了学校所属企业体制改革情况。

会后,验收工作组一行投入了紧张的现场验收工作。一方面,前往河南工大设计研究院有限公司开展实地检查改革成效,在听取设计院公司汇报后,与会人员进行了充分的交流和沟通,辛作义对设计院公司发展给予高度评价,并充分肯定了我校校属企业体制改革工作成效。另一方面,详细查阅了我校所属企业体制改革的文件资料500余件,深入了解了我校改革工作成效,并按照清理关闭、脱钩剥离和保留管理的验收指标和评分标准给予评价。

在校期间,验收工作组还观看了学校宣传片,参观了中国粮食博物馆,对学校历史沿革、特色优势、发展态势有了全面了解。在紧张有序、严肃活泼的氛围中,验收任务圆满完成。