你好,欢迎来到河南工业大学!

新闻中心

    点击排行

    新闻中心 当前位置: 网站首页 >> 正文

    河南工业大学经营性资产管理委员会召开第一次会议
    发布人:       发布时间:2017-06-19 11:53:48

    为依法理顺学校与校办企业的产权关系,明确高校企业出资人代表,建立科学、规范的高校产业管理体制,有效规避学校直接经营企业的经济和法律风险。结合我校实际,经校党委研究决定:成立“河南工业大学经营性资产管理委员会”(以下简称“经资委”),其职责是贯彻落实上级部门关于经营性国有资产管理的法规政策,制定学校经营性国有资产监督管理工作规划,指导和推进校办企业改革和规范化建设;设立“河南工大资产经营有限公司”(以下简称“资产公司”)。“经资委”由学校领导和相关职能部门负责人组成,对“资产公司”履行“股东会”职权。

    612日下午,“经资委”召开第一次会议。校长张元、校党委副书记毛彦琴及“经资委成员出席了会议。会议由校工会主席李学雷主持。

    张元做了重要讲话。他指出:随着形势的发展,成立“资产公司”的必要性越来越凸显。“资产公司”作为“防火墙”,能规避校办产业的经营管理给学校带来的风险;他对“经资委”今后的工作提出了五点要求:一是“经资委”要代表学校行使股东权力,要为校办产业发展发挥应有作用;二是摸清家底,在现有基础上进一步完善规章制度;三是确保“资产公司”经营管理不出问题;四是逐步将学校非服务性经营活动统一纳入到“资产公司”;五是实现我校经营性国有资产保值增值。

    毛彦琴指出:成立“经资委”是当前形势发展的需要,具有规范意义和现实意义,对下一步履行“资产公司”出资人权利起到指导作用。一方面确保了校办产业在法律制度下运行;另一方面能提高效率,提升效益,促进校办产业良性发展。

    李学雷介绍了“经资委”及“资产公司成立的背景、过程和工作职责。着重指明我校校办产业规范化建设过程中存在的主要问题,指出下一步将着手完成对企业进行清产核资,规范经营活动等七个主要工作任务。

    资产处负责人汇报了依据有关国家法律法规起草的“资产公司”资产管理办法、委派财务主管实施办法、委派下属企业董事及监事报告制度等9项管理制度,经会议讨论、审议并通过。

    “经资委”的成立和“资产公司”的设立,标志着我校校办产业规范化建设正式启动,下一步将明确产权关系、完成校办企业规范化管理,切实建好“防火墙”,确保学校国有资产保值增值,为学校教育事业的发展做出更大贡献。