你好,欢迎来到河南工业大学!

产业动态

    点击排行

    产业动态 当前位置: 网站首页 >> 正文

    河南今年要改造棚户41万套 郑州火车站附近将成CBD
    发布人:       发布时间:2016-07-15 14:26:44

    核心提示|棚户区是历史欠账,也是城市伤疤。在今年9月的夏季达沃斯论坛上,李克强总理在回答南非企业家问题时再次明确,中国将“继续大规模地推进棚户区改造”。他说:“中国还有1亿人口居住在棚户区,我们必须给他们一个符合现代标准的居住条件。”

    10月10日,全国棚户区改造工作电视电话会议在京召开。昨日大河报记者获悉,河南省作为工作进度较快的省份,在会上做了典型发言。

    任务 今年河南要改造棚户41.94万套(户)

    10月10日,全国棚户区改造工作电视电话会议在京召开。昨日,大河报记者获悉,河南省作为工作进度较快的省份,年度棚改任务完成88%,在会上做了典型发言。河南今年各类棚户区改造计划41.94万套(户)。

    会后,河南省政府对下半年棚改工作进行了安排部署,李亚副省长强调,要不折不扣贯彻落实国务院会议精神,全力以赴做好下半年棚改工作,确保完成年度目标任务。各地要紧盯开工率、基本建成率、分配入住率这三个指标,对目标完成情况认真梳理,查找不足,完善举措,加快推进实施。

    李亚说,当前,河南省还有12%的责任目标没有开工,这是下一步工作重点。解决好这个问题,一方面要加快既定的项目开工建设,另一方面要积极推进货币化安置工作,10月底前全省务必全面开工建设。

    优点 货币化安置可消化部分滞销商品房

    河南为何要“积极推进货币化安置工作”?

    所谓货币化安置,是指在拆迁住宅房屋后,拆迁人将应安置的住宅房屋折算成货币补偿给被拆迁人,由被拆迁人自行购买住宅房屋安置的一种方式。

    郑州航空港经济综合实验区寺东高村是郑州市率先实行货币化安置的村庄,棚户区改造始于2012年4月。

    寺东高村村民高丰岗家有9口人,按照规定,可以拿到一笔拆迁补偿款。通过这些钱,高家共置换8套房。

    郑州通过棚户区居民自主购房、政府购买存量房源和货币补偿等方式,扩大居民选择余地,提高安置效率。两年来,郑州市购买商品住房作为安置房累计达7384套,实施棚改货币化安置17059户。

    去年以来,房地产市场下行在许多地方都有愈演愈烈之势,不少三四线城市,甚至二线城市都出现商品房销售不畅、库存大幅上升的情况,与此伴随的是这些城市的棚户区改造中,居民选择货币化安置的比例明显提高。

    河南王牌企划有限公司董事长上官同君说,货币化安置在刺激住房消费的同时,有利于消化空置商品房,在拆迁改造的过程中,也能更简单更方便动员群众。能够更有效地压缩工期,降低政府拆迁成本。

    保障从中央到地方都有大笔资金投向棚户区

    李亚副省长说,要与开发性金融机构进行有效对接,破解资金问题。

    棚改钱从何来?记者从河南省获悉,从中央到地方都十分重视棚户区改造,中央政府在财政投入、建设用地、税费和信贷等方面给予大力支持;政府除鼓励地方实行财政补贴、税费减免、土地出让收益返还等优惠政策外,还允许在改造项目里配套建设一定比例的商业服务设施和商品住房,吸引开发企业参与棚户区改造。

    据介绍,2014年以来,郑州先后申请到中央、省级专项投资补助资金48.45亿元,市财政配套资金16亿元。同时,通过“统贷统还”方式申请国家开发银行专项贷款授信规模达到310.53亿元,已累计发放贷款200亿元。已完成发行企业债券43亿元,实际已到位资金7亿元。

    公积金贷款,也是棚户区改造的筹资方式之一。2012年9月,住房城乡建设部、财政部和人民银行总行联合下发《关于做好扩大利用住房公积金贷款支持保障房建设试点范围工作的通知》,郑州作为河南省试点城市,就公积金贷款支持保障房建设进行了积极研究和探索。

    督察进展迟缓的地方领导要被国务院约谈、问责

    李亚副省长说,2012年以前开工建设的棚改项目还没有完成配套的要抓紧完成,明、后年开工建设的项目要与配套的设施同步规划、同步建设、同步投入,让群众得到实惠。

    按照国务院会议部署,近期国务院将对棚改进行专项督察。李亚说,省住建厅已经分批组织对各市进行了督察。在督察督导过程中,对不作为、工作不力、进展迟缓、拖了全省后腿的要约谈市县政府的主要负责同志,并进行问责,确保目标任务圆满落到实处。

    延展全省还有210多万户棚户亟待改造

    河南今年计划开工49万套保障房,棚户区改造占9成。河南省住建厅有关负责人说,2015年,全省计划开工保障性安居工程49万套,基本建成30万套。其中,各类棚户区改造计划41.94万套(户),含货币安置补偿0.56万户和安置房建设41.38万套,棚户区改造比例占全年任务的85.59%。

    据介绍,河南城镇化率仅为43.8%,户籍城镇化水平更低。按照河南省新型城镇化规划,到2020年全省要新增1100万左右农村转移人口,也就是说每年要转移200万人。目前,全省还有210多万户棚户亟待改造。

    “2015年,河南省保障房建设将以改善棚户区居民居住条件,解决符合规定条件的城镇住房困难家庭、新就业职工和外来务工人员住房困难为根本出发点和落脚点,持续大规模推进城市棚户区改造。”省住建厅有关负责人说。 (下转A05版)

    棚改咋保障百姓利益?

    不签协议的不拆兑付不到位的不拆

    记者从郑州市有关部门获悉,截至目前,2015年郑州全市棚户区已经实现新开工98062套,目标任务完成率98.06%。

    棚户区改造涉及的家庭越来越多,待拆迁家庭利益如何保障?记者从郑州市有关部门获悉,依据国务院第590号令《国有土地上房屋征收与补偿条例》,郑州出台《郑州市人民政府关于国有土地上房屋征收与补偿工作的实施意见》,明确征补程序等事项,坚持做到“四不拆”、“六确保”。

    郑州市有关部门负责人说,“四不拆”是指,不签协议的不拆、兑付不到位的不拆、思想工作不到位的不拆、群众合法利益受损失的不拆;“六确保”是指,确保每户拆迁群众都能得到及时妥善安置、每个愿意继续从事经营的拆迁商户都能找到合法的经营场所、每个困难群众都能及时得到帮扶、拆迁后规范整治并管理到位、群众日常生活不受影响、不出现新的违法建设。

    棚改都有啥?有三大类

    所谓“棚户区”,是指城市建成区范围内、平房密度大、使用年限久、房屋质量差、人均建筑面积小、基础设施配套不齐全、交通不便利、治安和消防隐患大、环境卫生脏乱差的区域及“城中村”。这些城中村、国有工矿区、危旧房屋,是如何旧貌变新颜的?

    1城中村改造聂庄村民变市民自己有医保

    看着原来自家宅基地上的高楼拔地而起,原聂庄二组的村民孙中伟非常兴奋。他家有5口人,总共分到了1000多平方米的安置房。

    “当时让拆迁时思想上确实有波动,不过环境不好大家都能感觉到,所以慢慢就接受了,以后的房子还有双气呢,多好!”原聂庄二组的村民赵建新说,之前做“村民”的时候没有医保,现在当了“市民”,也办了医保,自家孩子现在也被分配到一所不错的学校上学。

    2国有工矿区

    困难职工洼地数十年等到新家

    郑州国棉六厂后勤管理部门有关负责人说,1988年10月份,他住进郑州市第一批“青工楼”,一套80平方米的一室一厅。现在,这些地方住的家庭比较困难,往往三四口人十来平方米,三四家合用一个厨房一个卫生间。他们也动员过三次搬迁,但都因为安置、动工各种条件困难作罢。最终,通过多方协调,一家房地产开发企业接手进行改造,2015年年底前就能交房。

    3危旧房屋上世纪五十年代旧房将“变形”

    郑州火车站西广场以南的马寨村里,一片不高的红色楼房,在以灰白为基调的城市中显得特别扎眼。这些房子已有六十多年历史,在寒风中颤颤巍巍。