你好,欢迎来到河南工业大学!

规章制度

    点击排行

    规章制度 当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 正文

    河南工业大学资产与产业管理处 关于郑州第二机床厂、郑州工程学院机械厂 管理(暂行)办法
    发布人:       发布时间:2016-07-15 14:39:20

    第一条 为加强郑州第二机床厂、郑州工程学院机械厂(以下简称“两厂”)的规范化管理,使国有资产保值增值,依据国家相关政策法规,根据我校实际情况,特制订本办法。

    第二条 两厂均为我校独资创办并办理有营业执照,企业产权归学校所有,为我校国有独资企业。

    第三条 两厂主要负责人及财务主管人员由学校委派或聘用。

    第四条 两厂应按照市场经济要求,进一步建立规范化的现代企业制度。贯彻执行国家有关政策和法规,遵守学校各项规章制度。

    第五条 两厂按照自主经营、独立核算、自负盈亏的经营模式运行;对主要负责人实行任期目标管理,每年度末签订下一年度目标责任书; 按照规定向学校缴纳任期目标管理费。

    第六条 两厂对外宣传及登载广告要实事求是,尤其涉及使用我校无形资产及冠名的各类事宜,必须报资产与产业管理处审核批准。

    第七条 两厂统由校资产与产业管理处归口管理,其职能是:

    1、 代表学校统一管理两厂;

    2、 统一审核批准两厂的各种规章制度;

    3、协同人事组织部门对两厂负责人的考核、推荐与委派;核定两厂的编制;

    4、协调两厂与学校各职能部门及有关单位的关系;

    5、审查报批两厂的投资、改革方案,并对经营情况和财务管理进行审查和监督。

    6、审批两厂年度工作计划,主要经济指标和年度预决算。
    第八条 本办法中人事管理适用于:
    1、在两厂工作的原学校事业编制人员。
    2、两厂招收、聘用的其他人员(非事业编制人员)。
    第九条 两厂的人事工作由学校人事部门和资产与产业管理处负责指导和监督。两厂根据工作需要可委派专人或兼职负责日常人事管理工作;其有关工作也可委托学校人才交流服务中心或社会人才交流服务机构办理。
    第十条 两厂的用工人数应与本企业的生产规模和经济效益相适应。企业可以根据生产经营情况自主确定聘用编外人员,并报资产与产业管理处备案。
    第十一条 两厂根据工作需要招聘各类人员时,应按照“先校内、后校外”的原则,优先在校内择优聘用。事业编制人员在企业工作期间,学校可保留其事业编制身份;若原为劳动合同制职工,则参照劳动合同制工人调动的有关规定,由各企业与其签订劳动合同。各企业聘用的非事业编制人员,其人事关系可委托地方人才劳务市场代理。

    第十二条 两厂聘用人员一律实行合同制,由企业与聘用人员签订聘用劳动合同。聘用劳动合同的签订、续定、终止等按劳动法及有关规定执行。

    第十三条 企业人员在聘用期间由所在单位负责考核。

    第十四条 两厂有权按照生产经营和技术工作的需要,自主设置本企业有效的专业技术职务,按照专业技术人员履行岗位职责的能力和工作态度择优聘任。聘任期间享受企业规定的待遇。企业内部有效的专业技术职务不等同于经国家统一评定或统一考试取得的专业技术资格。

    第十五条 两厂聘用人员统一实行绩效工资(岗位技能工资)和技术等级工资),企业负责人享受学校同岗位待遇。事业编制人员在企业工作期间,可按有关规定调整其档案工资。
    第十六条 两厂应为聘用人员办理医疗保险,或由企业发给一定的医疗费。

    第十七条 两厂的财务管理工作,根据“统一领导、分级管理,权责结合”的原则,可设立企业财务室,统一管理企业的财务工作,在业务上接受校财务处的指导、检查和监督。
    第十八条 两厂执行企业财务管理和会计核算制度,资产与产业管理处对两厂实行宏观管理,帮助企业建立和完善各项财务管理制度,监督主要财务开支,对企业的经营状况进行财务分析。

    第十九条 两厂要积极主动接受上级有关单位和学校审计部门的财务审计。
    第二十条 两厂固定资产管理依照国家教育部和学校的有关规定执行

    第二十一条 本办法解释权归学校资产与产业管理处;自二〇一五年七月一日起执行。