你好,欢迎来到河南工业大学!

规章制度

    点击排行

    规章制度 当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 正文

    资产与产业管理处 经营性房产管理与服务细则(暂行)
    发布人:       发布时间:2016-07-15 14:38:47

    一、总 则

    第一条 为进一步规范我校经营性房产管理与服务工作的民主化、规范化、科学化,提高经营性房产的经济效益,更好地为承租单位提供优质服务,制定本细则。

    第二条 本细则所指的经营性房产(包括场地等),是指学校用于对外进行出租、出借(合作),以取得经济收益为目的的房产(包括场地等)

    第三条 资产与产业管理处负责学校经营性房产的经营、开发和管理工作,并代表学校对外行使所有者职能。

    二、合同签订及租金管理

    第四条 对承租单位的资格审核。承租单位须具备合法资格并验交相关营业执照或法人资质资料及复印件,自然人须具备良好的资信并验交身份证及复印件。

    第五条 租赁合同的签订。经双方商定同意租赁的房产,应按学校要求,依法签订合同。合同一式四份:商户留存一份、市房屋管理部门备案一份、单位存档一份、管理人员留存一份。

    第六条 房屋租金的收缴。承租单位按合同约定,按时、足额缴纳房屋租金等各项费用。

    三、水、电、暖费用管理

    第七条 水、电、暖费用。承租单位所使用的水、电、暖费用,按学校有关规定收取。

    第八条 物业管理。承租单位需按学校有关管理规定,分摊相应的水、电等公共损耗费用。

    四、房屋维修、维护工作

    第九条 对日常检查工作中发现及商户报修的房屋渗漏、水电维修事宜,及时汇报,并积极组织人员进行维修、维护。

    第十条 对小型维修、维护项目,及时组织维修人员进行维修、维护,管理人员要对该项目进行验收签字确认。

    第十一条 大、中型项目的维修,要严格按照学校有关规定、要求执行。

    五、安全防范工作

    第十二条 管理人员应做好对租赁单位消防安全的日常检查工作,对发现的问题及时进行整改,使安全防范工作落到实处

    第十三条 管理人员定期邀请相关部门对承租单位进行消防安全排查,对发现存在重大安全隐患的承租单位,下发整改通知,并督促各承租单位限期整改。对屡次不改正者,可采取强制措施。

    第十四条 承租单位有义务配合学校、消防、社区等部门的检查工作,按照相关部门要求做好安全防范。

    六、服 务

    第十五条 管理人员要对有意向承租的单位详细介绍资产与产业管理处对经营性房产的有关管理规定。

    第十六条 租赁信息的收集。管理人员应广泛收集、调研租赁市场行情信息,及时了解租赁价格,为领导调整、决策经营性房产租赁价格提供参考。

    第十七条 管理人员应为已签订租赁合同的承租单位无偿提供办理营业执照、税务登记证等需要学校提供的相关资料、证明等。

    第十八条 房屋管理人员要对租赁单位使用的水、电线路进行定期检查,避免跑、冒、滴、漏等浪费现象的发生。发现或接到承租单位的房屋、水、电需要维修、维护时,争取第一时间到达现场,查看情况,根据现场实际情况,按规定尽快进行解决。

    第十九条 管理人员要及时掌握租赁单位的租金缴纳情况,定期与财务部门核对账目,发现问题及时解决。

    第二十条 合同签订、租金收缴过程中不得接受任何承租单位的宴请、礼金或有价证券。

    七、其 他

    第二十一条 管理人员做好房屋租赁管理中合同履行检查、各项税、费的申报缴纳工作。

    第二十四条 管理人员配合办事处、城管等职能部门做好商户食品安全、环境卫生等监督工作。

    本细则由资产与产业管理处负责解释,自下发之日起执行。