你好,欢迎来到河南工业大学!

规章制度

    点击排行

    规章制度 当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 正文

    河南工业大学 经营性资产管理(暂行)办法
    发布人:       发布时间:2016-07-15 14:38:14

    一、总则

    第一条 为规范管理河南工业大学(以下统称学校)经营性资产,维护资产的安全和完整,提高资产使用效益,实现资产的保值增值,保证我校教学、科研、经营等业务活动正常进行,促进建设高水平大学。根据《河南省财政厅关于进一步加强省级行政事业单位国有资产对外有偿使用管理的通知》(豫教财[2011]60号)等有关文件精神,结合我校实际,特制订本办法。

    第二条 本办法所称经营性资产是指产权属于学校、用于从事经营活动的各种经济资源的总称(含无形资产)。本办法具体体现为校区内部国有土地;除学校已核准的校内各单位用于教学、科研、办公及师生住宿等以外的房产;校区周边经营性房产;学校及校属各单位以各种形式从事经营活动的对外投资、出租、出借、担保和出让等形成的收益和收益所形成的资产。经营性资产所有权属于学校,任何单位、部门和个人不得非法占有或视为己有。

    第三条 资产与产业管理处代表学校行使经营性资产所有者职能,实施上述经营性资产的管理权限。主要任务是:贯彻执行国家有关政策、法律、法规;代表学校监督、管理经营性资产,研究拟定学校经营性资产管理工作的规章制度;配合学校财务处等有关部门对经营性资产收入的统一收取、管理和分配。

    二、经营性资产管理

    第四条 管理工作以社会效益为基础,以经济效益为中心,实现学校经营性资产的保值增值,改善办学条件为宗旨;实行“统一领导,归口管理,分级负责,责任到人”的管理原则。

    第五条 经学校批准,报资产与产业管理处备案,校属各单位可依法组织各项收入。开展对外服务应符合国家的现行政策、法规,维护学校声誉,在不影响学校正常教学、科研等工作的前提下,开源节流,增收节支。

    第六条 违反本办法,擅自对外出租、出借学校(含无形资产)进行有偿使用的经营性活动,一经发现,其出租、出借或转让合同(协议)视为无效,学校将收回相关资产的使用管理权,没收经营性收入,并对相关责任人按有关规定严肃处理。

    第七条 资产与产业管理处负责学校经营性资产的招租或委托招租,负责查验经营单位(个人)工商营业执照、经营资质等证件。对外进行经营性活动时必须签订合同(协议),同时,必须签订有关安全责任书(含消防、食品、治安等方面),明确安全管理方面的具体责任和义务。

    三、经营性无形资产管理

    第八条 我校经营性无形资产管理的主要任务是:界定经营性无形资产范围,明晰产权关系,理顺管理体制,明确管理权责;加强经营性无形资产的开发和利用,提升学校经济与社会效益,实现我校无形资产的保值增值;加强对经营性无形资产的使用监管,依法追究违法违规使用者的法律责任,维护学校权益不受侵蚀。

    第九条 依据相关法律法规,本办法所称经营性无形资产泛指我校所拥有的不具有实物形态而能为使用者提供某种权利的资产。是指出于直接或间接商业目的,将我校无形资产用于商业行为,以求获取商业利润,或赢取商业声誉的无形资产。具体体现为:

    1、商标权和商誉,包括:

    (1)校名(含缩写和英文名);

    (2)校标(LOCO)和校园图形;

    (3)学校冠名权视同商誉纳入无形资产范畴。

    2、利用学校的条件完成或落实学校的任务而取得的职务成果,如专利;专有技术;著作权(计算机软件);商标权;发现权;发明权;对外转让科技成果与专利技术产生的对该产品的监制权、冠名权等知识产权。

    3、土地使用权。

    4、依照国家法律、法规规定,或国际国内惯例承认,或依法由合同约定,由学校享有或持有的其他无形资产。

    第十条 使用我校经营性无形资产应先由拟使用单位或个人,向资产与产业管理处提交使用申请(申请内容应包括拟使用我校经营性无形资产的来源、名称、内容、事由、用途、使用方式及使用期限等内容);资产与产业管理处会同学校相关部门按照相关工作程序进行复核,报学校批准。

    第十一条 经营性无形资产是我校资产的有效组成部分,受法律保护。除资产与产业管理处外,任何部门、单位、个人都不得擅自使用我校经营性无形资产,学校也不另授权其他任何单位和个人经营或使用我校经营性无形资产。对未经批准擅自使用我校经营性无形资产的违法行为,学校将通过法律途径追究使用人的经济和法律责任。

    四、经营性收入与分配

    第十二条 本办法所称经营性收入特指学校房产用于对外有偿服务和租赁产生的房屋租赁收入;各类运动场地、临时性场地等有偿使用的场地收入;经营性无形资产产生的收入;未列入以上项目(如墙体广告等),应纳入本办法的各类对外出租的其他收入。

    第十三条 上述各项经营性收入,必须严格执行国家和学校规定的收费范围和标准,必须全额上交学校财务处。

    第十四条 收入分配原则:贯彻执行国家有关法律、法规,正确处理学校发展和资金供给的关系;社会效益和经济效益的关系;根据学校财务管理规定统筹学校、各部门和个人三者利益的关系。

    第十五条 校属各部门获得经营性收入的40%上缴学校,60%由财务处、资产与产业管理处划归各使用部门使用。可另提取2%作为管理费用。

    第十六条 校属各部门在上述经营性收入的使用上要坚持“先收后支,量入为出,勤俭节约,责权利一致”的原则。

    五、附则

    第十七条 本办法由资产与产业管理处负责解释。

    第十八条 本办法自校长办公会通过之日起施行。