你好,欢迎来到河南工业大学!

点击排行

部门概况 当前位置: 网站首页 >> 部门简介 >> 部门概况

资产与产业管理处概况

资产与产业管理处前身是科技开发总公司、产业管理处,2010年更名资产与产业管理处,负责经营性资产开发与管理、科技创业平台、实践教学平台、学府“三园”监管、全校集体所有制职工和各类企业的管理,负责监督资产经营公司贯彻执行国有资产管理的法律、法规及相关政策性文件,代表学校与资产经营公司签订目标责任书;组织实施全资企业改制及资产划转工作;负责与上级产业管理部门的对外协调事宜,协助资产经营公司对外办理审批、备案等相关手续;按照国家有关规定,定期向学校经资委和上级部门报告有关资产经营公司资产总量、结构、变动、收益等汇总分析的情况。

资产与产业管理处下辖师生公寓管理中心、工程训练中心、办公室、大学科技园与企业管理科、郑州工程学院粮油机械厂、郑州第二机床厂、房屋租赁部、劳动服务公司等科室、企业。现有职工280余人,分为事业在编、在岗及退休集体所有制、聘用等几类。

资产与产业管理处在校党委、校行政的正确领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神。围绕岗位职能,以“挖潜增效、科技创业、统筹兼顾、协调发展”为发展思路;以“积极发展,服务教学,规范管理,加大回报”为目标,大力推进和强化国有资产管理平台、产学研结合平台、学生实训平台、经营效益平台的建设和管理;积极稳妥地推进具有我校特色的科技产业集群建设;不断完善学府“三园”监管。主要职能包括:

对学校国有资产进行清查、评估、界定,实施“统一领导,分级管理”体制;制订国有资产管理办法,建立校产绩效评价体系;合理配置并优化利用校内公共资源,探索实施“成本合理分担,有偿使用”机制,确保国有资产保值增值;

发挥国家大学科技园创新创业平台作用,在引进风险投资基金创办科技实体的基础上,创建学校风险投资基金和体系创立科技型实体,推进科技成果产业化。

校属企业坚持“科技创新,提升科技水平”企业经营理念,强化新产品的研发和推广,提高企业经营效益和企业职工收入。

围绕服务于高水平大学建设,服务于多学科多专业学生的工程素质培养,构建工程认识、工程实践、工程综合、科技创新等四个实践教学平台;采用项目建设模式,强化培养实践教学指导教师队伍,深入开展实践教学方法研究

通过挖潜增效,强化经营性房产租赁合同管理,提高经营性房产收入。依法依规对物业公司行使监管职能,督促物业公司不断提高服务水平,完善小区条件,努力营造安全、和谐、文明、舒适的居住环境。